幽冰中文 > 历史小说 > 逍遥小军侯 > 877 平南侯

  热门推荐:

  祝修远听了一会儿,见竟然没有人提议他去,他就准备毛遂自荐。

  可这时,文官那边的一个尚书,先一步出列,提议让祝修远去黔中,并说神雷侯才刚大胜归来,军心正甚,正好可以一鼓作气解决黔中的困境。

  祝修远心里刚说这个助攻来得好。

  可是下一刻,祝修远就傻眼了。

  只见几乎所有的文官,全都出列附议,认为神雷侯是远赴黔中的最佳人选,还当众列举了神雷侯的各种战功……

  祝修远目光直跳,他怎么感觉,这些文官是在给他挖坑呢?

  文官们认为黔中的局势非常复杂,就算神雷侯出马,也很难解决,到那时候,就有弹劾神雷侯的理由了。

  然而——

  文官们认为的“坑”,在祝修远看来却不是坑。

  他本来就想去黔中趟一趟浑水。

  所以祝修远应该感谢他们?

  不可能的,虽然文官们的目的与他一致,但他们居心不良……祝修远在心里记住这一点了,以后定要叫他们好看。

  舒了口气。

  祝修远举步欲出列,准备顺势接下远赴黔中的任务。

  “陛下,末将愿往,以解黔中之困!”

  然而,祝修远和文官们都没想到的是,韩清山竟然跳出来枪这个任务。

  祝修远稍感错愕。

  文官们也纷纷茫然……莫非远赴黔中的任务很简单是个香饽饽不成?

  为什么这韩大将军,竟跑出来抢这个任务呢?

  文官们想不通。

  “陛下,韩大将军所领金吾右卫、御林右卫,还有长宁帝军,皆担有宿卫京师之职责,不便远赴黔中。”

  “臣觉得文官们说得很有道理,我神雷军挟大胜归来,军心正甚,神雷军是最佳人选,请陛下明察。”

  祝修远出列拜道。

  韩清山听了这话眉头微蹙,但也没再坚持。

  众文官们则面面相觑。

  在他们看来,神雷侯就是争抢着要往那火坑中跳一般,他们想不通……

  龙椅上的陈皇,与尤贵妃对了下眼神。

  他们原本中意的人选,本就是祝修远。

  并且,祝修远说完后,就没有人再发言,那么这件事就顺理成章的落在了神雷侯的头上。

  陈皇为了他能行事方便,当庭改封祝修远为“平南侯”。

  “神雷侯”的封号不再使用。

  另外,还当庭封给祝修远一个“黔中道观察处置使”的职位,主导黔中道一应军政要务,相当于黔中的土皇帝。

  并限期三日内出发。

  祝修远欣然领受。

  对于这个结果,大家都很满意。

  只有韩清山有些担忧。

  退朝后,祝修远正欲出宫,命令神雷军做好出发的准备。

  可才刚跨出谨身殿的门槛,刘公公就赶来,拦住祝修远,说是陈皇有请。

  祝修远便跟着刘公公去到了钦安殿的书房。

  陈皇和尤贵妃都在那里。

  君臣见礼后,陈皇赐座。

  “爱卿啊,朕和爱妃决定改封你为平南侯,其实,不单单只为了一个黔中道。”陈皇说道。

  祝修远茫然。

  正欲开口询问,陈皇身侧的尤贵妃笑道:“其实爱卿此次南下的主要目标,是岭南!准确来说,是岭南西道!”

  “黔中地势复杂,我大陈对黔中的影响力,历来就不强,先前十余年,黔中之所以能平安无事,其实都因那叛贼邵州王之故。”

  “如今邵州王既反,我大陈便对黔中失去了威慑……嗯,现在可好,那高原上的大蕃也跑来插一脚……”

  尤贵妃接着说:“黔中地势和局势都非常复杂,即便大蕃拿下了黔中,即便大蕃做了我大陈的邻居,但也不足为惧。”

  “贵妃娘娘,这是为何?”祝修远一愣,这和甲午的通风报信略有不同。

  “本宫和陛下都料定,大蕃虽强,但要想彻底收服黔中,恐怕没有那么快。最快也需要好几年才成。”

  “好几年之后,我大陈就连梁国都不惧了,自然也不怕那大蕃!”陈皇接过话头笑道。

  “原来如此,陛下英明,贵妃娘娘英明!”

  “爱卿此次南下,可先去黔中道查探情况,若事不可为,就不用勉强,可径直南下,去到那岭南。”

  “朕前两天得报,岭南西道的邕州土司王,与前朝余孽勾结,竟意图渗透岭南道,把控岭南道的军政大权,然后伺机造反!”

  “岭南西道,僻壤之地,那邕州土司王占了去也便罢。但岭南道不能丢!”

  “爱卿到了岭南道之后,任务就是揪出暗中与邕州土司王和前朝余孽勾连之人,还岭南道一片朗朗乾坤。”

  “臣领旨!”

  “嗯,对爱卿的能力,朕是十分信任的,朕就在京城等爱卿的好消息!”

  “待事成之后,朕自当重重有赏!”

  “多谢陛下!”祝修远拜道:“陛下,贵妃娘娘,如果没有什么事了的话,那臣这就出宫,准备黔中之行。”

  陈皇刚想点头,却听旁边的尤贵妃问道:“爱卿打算几时动身?”

  “今天下午。”祝修远想早点出发,去黔中找寇妖精。

  “今天下午?这倒是不凑巧了……爱卿前两日在宫里打造的‘温凉房’,似乎出了一点问题,本宫正想请爱卿查看一番呢。”

  “呃……”祝修远面色怪异。

  不错,就在两天前,祝修远在后宫中打造了一间冬暖夏凉的房间,取名为“温凉房”。

  其原理与乌衣广场冬暖夏凉的原理一样。

  那温凉房前两日都还好好的,这才多久啊,不应该出问题才对。

  是了。

  祝修远远行在即,尤贵妃只怕是有些悄悄话要对他说。

  “陛下……”尤贵妃忽然对陈皇撒娇。

  “爱卿啊,不用那么急,你待会儿就去,将温凉房的问题解决了,明日再行出发吧。”陈皇说道。

  “臣遵旨。不过陛下,贵妃娘娘,请容臣先出宫,到神雷军大营安排明日出行之事,待稍晚一些,臣再入宫处理温凉房的问题,请陛下和贵妃娘娘准允。”

  陈皇准了。

  于是祝修远快步出宫。

  又急速出城,来到神雷军大营。

  擂鼓聚将,在中军大帐中说了明日出发前往黔中之事。

  具体安排,祝修远直接交给林伯昌,甩手掌柜当起来果然舒心。

  他则折返回城,回到了平南侯府。

  ……chaptere